The cooking lab

Sardine con le cipolle

Posted on: novembre 1, 2009

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 20 minuti

Riposo: 2 giorni

Ingredienti:

  • 2,5 kg di sardine fresche
  • 250 ml di aceto
  • 4 cipolle
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Pulite ed eviscerate le sardine, lasciandovi la lisca, sciacquatele sotto acqua fredda corrente, quindi tamponatele con carta assorbente e infarinatele. Pelate le cipolle e tagliatele longitudinalmente.

In una padella larga, scaldate abbondante olio e friggetevi le acciughe fino a che non saranno croccanti, quindi disponetele su un piatto, adagiate su un foglio di carta assorbente, e cospargetele di sale.

In un’altra padella, scaldate abbondante olio e salatelo, quindi fate appassire le cipolle a fuoco basso e incoperchiate. Verso fine cottura, aggiungete l’aceto e spegnete dopo pochi secondi, quindi fate raffreddare.

In un vassoio, alternate strati di sardine e di cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti e lasciate riposare, coprendo con la pellicola, un paio di giorni prima di servire.

Conservare le sardine con le cipolle? E’ possibile: mettetele in vasetto coperte con olio extravergine di oliva e chiudete ermeticamente.

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