The cooking lab

Sformato al prosciutto

Posted on: settembre 6, 2009

Porzioni: 4 persone

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 3 uova
  • 20 g di lievito di birra
  • 160 g di burro
  • sale, pepe

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; stemperate il lievito in un mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatelo nel pozzetto insieme ad una presa di sale, un pizzico di pepe, 130 g di burro fuso e le uova. Impastate energicamente gli ingredienti fino a formare una palla omogenea. Fate riposare 40 minuti, coprendo con un panno.

Nel frattempo, imburrate e infarinate una tortiera e tagliate il prosciutto crudo a striscioline.

Al termine del tempo di lievitazione, dividete la pasta in cinque parti e stendete ciascun pezzo sulla spianatoia infarinata, fino a formare dei dischi del diametro della tortiera. Stendete i dischi di pasta nella tortiera alternandoli alle fette di prosciutto, ultimando gli strati con un disco di pasta.

Cuocete in forno a 200° per 30 minuti e adagiate lo sformato in un piatto da portata. Servite subito ben caldo.

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