The cooking lab

Sformato di fegato d’oca

Posted on: agosto 22, 2009

Porzioni: 4 persone

Cottura: 25 minuti

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 80 g di burro
  • 250 di lardo
  • 300 g di fegato d’oca
  • menta
  • cerfoglio
  • un piccolo tartufo nero
  • 2 uova
  • sale, pepe

Pelate e tritate molto finemente la cipolla, facendola quindi rosolare in un tegame con 50 g di burro.

Pestate il lardo nel mortaio e trasferitelo nel tegame, lasciandolo cuocere a calore moderato e rimestando di tanto in tanto, finché si sarà sciolto del tutto.

Lavate il fegato, asciugatelo, affettatelo e mettetelo nel recipiente del lardo, lasciandolo rosolare a fiamma vivace: spolverizzate con un finissimo trito di menta e cerfoglio, salate e pepate, poi toglietelo dal fuoco e passatelo con il suo fondo di cottura al setaccio, raccogliendo il ricavato in una terrina.

Pulite il tartufo con uno spazzolino per asportare eventuali residui di terra, quindi affettatelo a lamelle sottilissime, con l’apposito utensile, e unitelo al passato di fegato insieme alle uova. Amalgamate bene il composto e trasferitelo in uno stampo rettangolare unto di burro, pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno a bagnomaria per 25 minuti. A cottura ultimata, togliete lo stampo dal forno, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da portata, estraendo lo sformato.

In alternativa, è possibile preparare lo sformato racchiudendolo in un guscio di pasta sfoglia: in tal caso si fodererà lo stampo con la pasta sfoglia e si prolungherà la cottura a 40 minuti.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: