The cooking lab

Involtini di crêpes con prosciutto e funghi

Posted on: agosto 22, 2009

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • un bicchiere scarso di birra
  • 150 g di burro
  • 400 g di funghi (champignon, porcini o ovoli)
  • 2 cipolline
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 fette di prosciutto cotto (o lingua salmistrata)
  • 100 g di panna
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • sale, pepe

Sbattete le uova in un piatto con un’abbondante presa di sale; in un altro piatto fondo stemperate lentamente la farina con la birra, cercando di eliminare tutti i grumi ed unite alle uova, mescolando ancora bene e sbattendo con una forchetta, per far leggermente montare le uova.

Ponete al fuoco un padellino da crêpes, largo non più di un palmo, con una noce di burro; non appena questo sarà imbiondito, versatevi un piccolo mestolo della pastella preparata, spandendolo bene, in modo da ottenere una crepe molto sottile; fatela dorare da entrambe le parti e fatela poi scivolare su un piatto. Preparate allo stesso modo le altre crêpes.

Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a striscioline; mettete al fuoco un tegame con 50 g di burro e un trito di cipolline e aglio, lasciateli imbiondire e unitevi i funghi, facendoli saltare a fiamma viva, fino a quando avranno perso tutta la loro acqua; abbassate quindi la fiamma, salateli, pepateli, aggiungete il prosciutto o la lingua tagliati a bastoncini molto piccoli e sottili e irrorate tutto con la panna, facendo addensare il fondo di cottura per qualche minuto. Con questo composto riempite le crêpes e avvolgetele a rotolino.

Adagiatele in una pirofila imburrata, cospargetele con il parmigiano grattugiato e distribuitevi dei fiocchetti di burro. Passate in forno per far sciogliere il formaggio, lasciando gratinare leggermente la superficie.

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