The cooking lab

Antipasto aromatico

Posted on: agosto 22, 2009

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 g di milza
  • ½ bicchiere di brodo di dadi
  • 4 filetti di alici
  • 5 cetriolini
  • 60 g di capperi
  • 6 fette di pancarrè
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • qualche foglia di alloro
  • sale, pepe

Fate scaldare il burro e l’olio in un tegame e appassite un trito finissimo di aglio, rosmarino, salvia e alloro. Dividete la milza in pezzetti e fatela rosolare, a fuoco allegro, nel condimento, rimestando velocemente. Insaporite poi con sale e pepe e bagnate con il vino.

Quando questo sarà evaporato, irrorate con mezzo bicchiere di brodo e proseguite la cottura per 15 minuti. Trascorso questo tempo, passate la milza con il suo intingolo al passaverdura o al setaccio e rimettetela nella casseruola, insieme con un trito fine di alici, cetriolini e capperi.

Bagnate con il restante brodo e fate addensare il composto. Dividete il pane carré diagonalmente e liberatelo della crosta.

Tostate i triangoli così ottenuti per 2-3 minuti in forno caldo a 220°C o nel tostapane, quindi copriteli con il composto preparato e disponeteli su un piatto caldo, per servirli subito.

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