The cooking lab

Salatini mediterranei

Posted on: agosto 19, 2009

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 500 g. di farina 00
  • 10 g. di lievito di birra secco (o un cubetto di lievito fresco)
  • 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 125 ml di acqua
  • rosmarino
  • aglio in polvere
  • parmigiano reggiano
  • origano
  • sale, pepe

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed attendete che si attivi (inizierà a produrre schiuma).

Disponete la farina a fontana, con un cucchiaino abbondante di sale. Versatevi nel centro l’acqua con il lievito e 125 ml di olio. Impastate fino ad ottenere una palla elastica e non appiccicosa, infarinatela e portatela a lievitare.

Quando sarà una volta e mezza o due la dimensione originaria, prendete la pasta e suddividetela in 4 o 5 pezzi.

Cominciando dal primo pezzo, stendetelo in una sfoglia alta un paio di millimetri, poi piegatela in due, ristendetela, ripetendo l’operazione per una decina di volte.

All’ultima passata di mattarello, tenete la pasta un po’ più alta, circa 3 millimetri, poi tagliatela in rettangolini di 2-3 cm di lato, ungete leggermente un lato, e passatelo in una miscela di rosmarino spezzettato e sale (o parmigiano grattugiato e origano). Mettete i salatini in una teglia unta con la parte cosparse di aromi verso l’alto, ed infornate per 10 minuti a 200°C.

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