The cooking lab

Vol-au-vent al formaggio

Posted on: agosto 18, 2009

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 450 g. di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 50. g di burro
  • poca farina
  • ½ l di latte
  • noce moscata
  • 100 g di emmenthal grattugiato
  • sale, pepe bianco

Stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia alta 2 cm e da questa ricavate, con uno stampino dentellato di 7-8 cm di diametro, otto dischi.

Adagiate i dischi di pasta sulla placca del forno inumidita, poi, con uno stampino più piccolo (circa 2 cm meno del precedente), incideteli, senza andare troppo in profondità; spennellateli quindi con l’uovo frullato e introduceteli in forno già caldo (180-200°), lasciandoli cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema per il ripieno: fate sciogliere il burro in una casseruola e incorporatevi la farina, stemperandola bene con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi; non appena il composto sarà imbiondito e perfettamente liscio, diluitelo piano piano con il latte caldo, rimestando senza interruzione; salate e fate cuocere per 10 minuti, sempre mescolando; profumate con un pochino di noce moscata grattugiata e, qualche attimo prima di togliere dal fuoco, incorporate il formaggio grattugiato.

Estraete il vol-au-vent dal forno e staccate i coperchietti, aiutandovi con la punta di un coltellino. Mettete la crema al formaggio in una tasca per dolci e distribuitela nei vol-au-vent. Coprite con i coperchietti asportati e passate in forno per qualche minuto, prima di servire.

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