The cooking lab

Vol-au-vent ai funghi

Posted on: agosto 17, 2009

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 8 vol-au-vent
  • 40 g di funghi secchi
  • ½ pollo
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla
  • 70 g. di burro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale, pepe

Preparate i vol-au-vent con la pasta sfoglia, seguendo le indicazioni precedenti, oppure fate scongelare a temperatura ambiente quella surgelata (potete addirittura acquistare i vol-au-vent già pronti, che troverete dal panettiere o dal pasticciere; in tal caso sia la difficoltà dell’esecuzione sia i tempi di preparazione saranno notevolmente ridotti).

Mettete i funghi secchi a rinvenire in acqua tiepida. Pulite, fiammeggiate e lavate il pollo; mettetelo a lessare, in una casseruola, con un litro e mezzo di acqua bollente, la costola di sedano, la carota, la cipolla e una manciata di sale. Quando il pollo sarà cotto scolatelo, privatelo della pelle, disossatelo e riducete la polpa a dadini.

Fate fondere 25 g di burro in un tegame, quindi ponetevi a rosolare i funghi, precedentemente strizzati e tritati grossolanamente: spolverizzate con una presa di sale e irrorate col vino bianco, lasciando stufare per 15 minuti circa.

Ora preparate una salsa: fate sciogliere 25 g di burro in una casseruolina, stemperatevi la farina, rimestando con un cucchiaio di legno per eliminare possibili grumi, diluite con un quarto di brodo filtrato, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere, senza mai smettere di rimestare per circa 10 minuti.

Togliete dal fuoco e incorporate alla salsa l’Emmental grattugiato, i funghi col loro intingolo e il pollo.

Rimestate accuratamente il composto e distribuitelo nei vol-au-vent, che sistemerete sulla piastra del forno leggermente unta di burro. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti e servite caldo.

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