The cooking lab

Fusilli della mamma

Posted on: agosto 16, 2009

Preparazione: 50 minuti

Cottura: 1 ora e 45 minuti

Ingredienti:

Per la pasta:

380 g. di farina di grano duro

Per il ragù:

  • 200 g. di polpa di manzo macinata
  • 420 g. di pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Praticate un’incisione a croce sulla calotta dei pomodori. Scottateli per qualche istante in acqua bollente salata; scolateli e pelateli. Divideteli a metà ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione. Tagliate la polpa a pezzettini.

Mondate e tritate la cipolla. In una casseruola, fate scaldare un filo di olio e soffriggetevi la cipolla. Unite la carne e fatela rosolare. Bagnatela con il vino e fatelo sfumare.

Mettete i pomodori nella casseruola con la carne, salate, pepate, mettete il coperchio e proseguite la cottura, su fiamma dolce, per un’ora e trenta minuti. Se necessario, durante la cottura versate un mestolo d’acqua bollente.

Nel frattempo, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana. Aggiungete al centro poca acqua tiepida e impastate. Tirate l’impasto in una sfoglia sottile e ricavatene tante strisce lunghe. Arrotolate ogni striscia su un ferro da calza e adagiate i fusilli così ottenuti su un canovaccio leggermente infarinato.

In una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi i fusilli e lessateli al dente. Scolateli e rovesciateli nella casseruola con il ragù. Fateli saltare, mescolando fino a quando sono ben conditi. Spolverizzateli di parmigiano grattugiato, mescolateli ancora e distribuiteli in quattro piatti individuali. Portateli subito in tavola. Se volete, potete insaporirli con un pizzico di peperoncino rosso piccante.

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